azab siyah 2019-03-20 23:36:50 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:37 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:11 siyah

О пути в фотографию

2013-03-24 13:30:11версия для печати


Для начала процитирую само сообщение:

"...Доброго времени суток. Вы можете обратить Ваше внимание на мастеровую немецкую скрипку Laubach.

Ведь вопрос выбора качества и стоимости должен в первую очередь зависеть от Ваших целей и интереса ребенка к музыке. Если ребенка ведут заниматься скрипкой ради того, чтобы занять его время и оградить от пагубного влияния улицы, интернета, телевидения, суррогатного чтива, тогда можно выбирать инструмент и в магазине из тех, что подешевле.
Подавляющее большинство магазинов, торгующих недорогими Китайскими и Корейскими инструментами, рассчитывают на прибыль с товаров "широкого потребления", за счет низкой цены. Эпитет "широкое потребление" более точно в России называют ШИРПОТРЕБ. Продавцы таких инструментов нашли своих покупателей - родителей, бабушек, дедушек, вкладывающих свои небольшие деньги в ОБЩЕЕ развитие ребенка. А вот китайцы и корейцы предпочитают инвестировать в развитие ТАЛАНТОВ, поэтому приобретают скрипки в Италии и Германии.

Если же у ребенка ушки есть и Вы это цените, а ребенок раскрывает свой интерес к занятиям, может быть стоит позаботиться о нем, позволить раскрыться таланту, подпитать устремления благодатной почвой и помочь ему взрасти.

Ведь все начинается с азов. Правильная постановка руки, умение услышать тонкие нюансы, все это закладывается с началом обучения. Инструмент должен быть достаточный изначально! Если ребенок начинает играть на чем попало, переходя на хорошую целую скрипку, взяв в руки хороший смычок, он сталкивается с проблемой. Руки и голова привыкли к суррогату и искоренить эту проблему теперь очень сложно, так уж устроен человек.


Выдающиеся скрипачи с детства играли на хороших инструментах. В качестве примера я хотел бы привести Захара Брона. Он сам и его прославленные ученики Новосибирской академии им. Глинки играли на инструментах итальянских мастеров. На каких инструментах точно сказать постесняюсь, боюсь ошибиться, но если задать вопрос уважаемому Мурому, думаю он сможет уточнить. Чтобы достичь высот мастерства необходимо их взращивать!

Не удержусь, чтобы не привести еще один пример - это знаменитая школа Синити Сузуки. Здесь я говорю не о методике, а именно об учебном заведении. Для своих учеников школа заказывает мастеровые скрипки Laubach. Разве им не проще выбрать "ближе к голосу", "пощупать скрипки", попробовать множество и выбрать из них в той же Японии или в соседнем Китае или Корее? Представьте себе, школа предпочитает не экономить деньги. Ведь они прекрасно понимают свои цели, инвестируя капитал в развитие правильного звукового восприятия своих учеников.

Выбор остается за Вами..."


Некоторое количество людей, которые приобрели фототехнику, приходят к мысли о том, что им хочется заниматься фотографией. Ну вот нравится. Почему, зачем - ответа нет и не может быть. Кому-то нравится музыка, кому-то колбаса нравится. Нравится и все. Абсолютно иррациональное ощущение, основанное на полностью не интеллектуальных, внутренних позывах души. Кому-то нравится сам процесс (...детей не знаю, люблю ли, но вот процесс!), кому-то - результат этого процесса. И вот такой человек рано или поздно встает перед выбором - что же мне делать? Как удовольствие сохранить, а может даже - увеличить? А в последствии, у некоторых, может даже встать еще один вопрос - а может это удовольствие...капитализировать, так сказать?
Безусловно, любой человек, которому зададут такой вопрос, скажет - учиться надо. И это в общем верно конечно, учиться надо. Но как, где, чему и как?
Начнем по порядку.
В фотографии, на самом деле, вопросов очень много. Но из них выделяются четыре основных - "Что?", "Как?", "Чем?" и самый главный - "Зачем?".
Самый первый вопрос, на который нужно ответить - это вопрос "Зачем?". Понимание цели того, что делает фотограф, существенно упрощает его дальнейшую работу. Когда фотограф четко понимает, зачем ему нужно что-то сделать, он, в силу своего опыта и умений, сможет найти ответы на вопросы "ЧТО мне нужно", "КАК мне это сделать", "ЧЕМ я это все буду делать" для того, чтобы конечная цель - ответ на вопрос "Зачем?" был достигнут.
И вот для того, чтобы органично и правильно выстроить эту цепочку ответов на вопросы, необходимо - учиться.
Обучение фотоделу, в основном, делится на две дороги - самообразование и учеба на фотокурсах/в фотошколе/у фотографа. Каждый из этих путей имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые я хочу немного осветить.

Начнем со...второго. А именно - учеба в каком-то заведении.
Любое учебное заведение, будь-то стационарная фотошкола или частные уроки у фотографа, должно ставить своей целью выработку фотографического видения. Само по себе фотозрение - достаточно неконкретный термин и пространное понятие, которое очень сильно зависит от того, насколько у человека развит вкус. Нет, не вкусовые ощущения во рту, а вкус к красоте, к стилю, к гармонии. Причем, не только в области фотографии, а вообще. И вот именно это просто обязаны у своих учеников вырабатывать те, кто занимается обучением. Ну и само собой, уча людей работе с аппаратурой, учить их не делать те ошибки, которые были сделаны еще 5 поколений назад. Так сказать, чтобы они не наступали на те грабли, на которые до них уже все давно наступили, и шишки от них уже давно известны и остались в прошлом. Это же самое относится и к обучению собственно фотоделу – разбору и анализу принципов восприятия изображения, изучению принципов фотосъемки в различных жанрах фотографии. Но в первую очередь – вкус. И здесь, как никогда, именно от учителя зависит то, куда потом пойдет ученик, и чем он дальше будет заниматься. Ибо, на самом деле, главная задача учителя – показать, что такое хорошо, и научить людей не делать плохо.

Вернемся к первому.
Самообразование – дело в принципе неплохое, но не на начальном этапе. В интернете можно найти массу сообщений на форумах вроде «да че там делать, надо снимать побольше, книжки читать…». Это все верно. И снимать побольше, и книжки читать, вопрос только опять в главном – ЧТО снимать, КАК снимать, ЧЕМ снимать,и, главное, ЗАЧЕМ снимать. А также – какие именно книжки читать. А еще – когда такой «самостудент» что-то все-таки снимет – кто ему тыкнет носом в его ошибки? И расскажет, в чем их суть? И как было бы сделать лучше? И что лучше почитать на эту тему? Никто. В лучшем случае такой же самообразованец. Вкус в такой ситуации развить практически нереально, как и научиться не делать плохо.
Но все ли так плохо? Нет, конечно. Этап самообразования неизбежен, но он неизбежен и эффективен тогда, когда вам в учебном заведении дали базу для этого. Научили не делать плохо, и подсказали, куда смотреть, где искать «хорошо». А самое главное – научили учиться. Ведь не секрет, что у нас, фотографов и просто любителей этого дела, благодаря интернету, на компьютерах часто лежат тонны скачанной с торрентов фотолитературы, гигабайты фотографий – однако, будем честными, сколько времени в день мы тратим на чтение этого всего и анализ? Только именно серьезное вдумчивое чтение, изучение, а не просматривание – и откладывание «на потом дочитаю»? Сколько времени в день мы можем всех отодвинуть, сесть за комп и сидеть читать, разбирать, анализировать? 99% - да нисколько. А вот начальное, базовое обучение в школе, куда вам приходится приходить (и соответственно, отодвигать на второй план другие дела, сосредотачиваться и работать, так как деньги уплачены, и за них что-то хочется получить взамен) – как раз и может дать вам возможность приучить себя к учебе как к процессу, и приучить выделять на это время и силы.

Следующий вопрос – куда идти учиться? Здесь очень важно не ошибиться, т.к. изначально неверная база знаний, понятий и того самого вкуса направит вас в дальнейшем на ложный путь развития, и вот здесь я опять процитирую один абзац из того самого сообщения, которое я привел в начале статьи – «Ведь все начинается с азов. Правильная постановка руки, умение услышать тонкие нюансы, все это закладывается с началом обучения. Инструмент должен быть достаточный изначально! Если ребенок начинает играть на чем попало, переходя на хорошую целую скрипку, взяв в руки хороший смычок, он сталкивается с проблемой. Руки и голова привыкли к суррогату и искоренить эту проблему теперь очень сложно, так уж устроен человек.». Самое главное – не получить суррогат в самом начале, иначе потом очень сложно будет понять, что рядовой сливовый джем – это отнюдь не варенье из райских яблок, и что придется заново менять систему ценностей. Именно это является главным,т.к. научить фотографировать (в смысле пользоваться фототехникой), наверное, могут многие, наука в принципе не очень сложная. А вот правильно ей пользоваться – это уже совсем иное.

Как же выбрать учителя? Сначала разобью один миф о том, что «надо посмотреть на его фотографии, если они не нравятся – значит учиться у него нечему». Здесь полная аналогия с футболом. Великие игроки Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Диего Марадона, блиставшие на футбольных полях, толком ничего не добились на тренерском поприще. В тоже время, игрок второй испанской лиги Хуанде Рамос два раза подряд выигрывал кубок УЕФА, неплохо работал с мадридским Реалом и в английской Примере.
Конечно, не бывает без исключений. Тот же Хосеп Гвардиола известен и как прекрасный игрок, и как тренер, создавший великолепную Барселону. Но сейчас он все-таки более знаменит именно вторым –своим тренерским талантом.

В первую очередь, смотреть надо не на фотографии учителя, а смотреть надо на его учеников. Причем, не на их техническое мастерство – поначалу, даже после школы, ошибок там, возможно, будет довольно много. Смотреть стоит на стиль, на подход, и если есть возможность – сравнивать работы человека до обучения и после. Если есть изменения в лучшую сторону, и эти изменения не единичны среди особо талантливых – значит +1 к репутации учителя. Во вторую очередь – коммуникативные способности учителя. Я был знаком с одним человеком, который был на нескольких мастер-классах прибалтийского фотографа Гуннара Бинде, и который сказал так – если у тебя хватает знаний, умений и видения, чтобы самому понять, как и что он делает – тогда все хорошо. Если нет – бесполезно, он ничего не может объяснить, он говорит – «смотрите, я делаю это, и делаю это вот так. Почему – не знаю. Просто я так вижу». При этом фотограф совершенно замечательный, уникальный.

Придите в школу, поговорите с учителем, позадавайте вопросы – адекватный учитель никогда не будет вести себя по принципу «а вот приходите к нам в школу, вот там я это расскажу, а сейчас не буду». Не стоит, правда, и пытаться вытащить из него весь материал школы «бесплатно», чувство меры тоже нужно иметь. Однако, в таком общении вы поймете стиль его объяснений, тон голоса, манеру речи и сможете оценить степень комфортности обучения – никто не говорит, что обучение обязательно должно быть концлагерем. Ну и главное – постарайтесь понять в этом общении, что с вами будет дальше. Ну закончите вы курсы, и дальше? Какой у вас дальше будет контакт с преподавателем? Готов ли он дальше «вести» вас, может ли он предложить вам какие-то консультации, если у вас возникнут вопросы по материалу школы и не только? Если школа не предлагает вам ничего после того, как вы закончите обучение, не старается провести какие-то мероприятия для учеников, не идет на контакт и не старается вам помочь и поддержать – оставьте такую школу в покое, она не для вас.

Подведу итог. В начале пути фотолюбителя будут подстерегать множество проблем и вопросов. Это и технические моменты, и, зачастую, смена мировоззрения и взгляда на то, что же такое «фотография». И здесь, самое важное, не ошибиться в выборе «сталкера», который направит вас на нужный путь и будет вас на нем дальше поддерживать. Ведь переучиться с Кэнона на Никон - это не тоже самое, что изменить жизненную систему ценностей "хорошо - плохо" и "нравится - не нравится".
Также, отдельно замечу, что в самом начале не стоит выбирать в качестве места учебы те заведения, где фотограф начинающим студентам преподает свой стиль, свое авторское видение и свою авторскую технику фотографии. Это очень хорошее дело на самом деле, передача опыта и создание «школы» в полном смысле этого слова – это очень важно и хорошо, однако, в мировой практике учебы, начинающие студенты должны сначала получить «академическую» базу, которая им позволит разобраться в этих авторских методах, и выбрать себе того мастера, к которому душа лежит больше всего.

С уважением,
Юрий Пржепюрко
Журналист, преподаватель Фотошколы Правильной Фотографии DNEPRPHOTO.com
Днепропетровск, 2013






Просмотров: 9358

1 Комментарийдобавить свой

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. | Регистрация


1 Авраменко Анатолий 2013-03-25 22:49:33

молодец, Юрий, но мало...