azab siyah 2019-03-20 23:36:50 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:37 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:11 siyah

АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЯ

2012-09-07 01:50:21версия для печати

"Экий, Вы, батенька, затейник, все норовите перья у гуся пересчитать...
Нам этого не надобно. Мы этого гуся кушаем..."
"Nowhere is as good as among his own thoughts"
(Советы простым. Неизданное)

Анализ изображения
До идеи. Вступление, смысл которого может прояснится позже или никогда.
День начался ужасно рано прибытием поезда по расписанию. Серое небо стекало дождем. До начала лекции в галерее "Я" на Волошской времени было намного больше того, что обычно расходуется на пустяки. В пустом вагоне метро приехал в центр. За несколько ступенек до выхода из подземного перехода, площадь, словно из суфлерской будки, показалась сценой с декорациями. Унылые сталинки сквозь пелену капель напоминали потертый задник юбилейного спектакля. Ни звука, ни движения....Подходяще для одиночества.
Потом из перехода показались две парочки и разошлись к памятникам. Они панибратски облапливали мокрые фигуры и слепили друг друга на память вспышками крошечных фотоаппаратиков. Асфальт витринно блестел. За кулисами должно быть живут... - подумал я, и пошел в проулок.
... Почти все собрались вовремя. Последние уселись на подоконник. Пора было начинать, но беспокоило что-то невыясненное еще. Неожиданно спросил у всех, сколько времени они занимаются фотографией. Трое из пятидесяти ответили: полгода, восемь месяцев, год. В начале пути они пришли с надеждой на откровение...
Природа изображения.
Свет падает на предмет. Лучи отражаются от поверхности и это дает возможность его видеть. Отражаясь, информация, которую несет свет, изменяется. Теперь она несет сообщение о некоторых свойствах формы предмета. Но чего в той информации совсем нет, так это картинки предмета, отраженные лучи от которого мы видим.
В окружающем мире вообще нет изображений, кроме тех, что созданы человеком. По информации отраженного света мышление создает визуальный образ его. Именно созданный в сознании вид предмета нам представляется таким, как-будто это дано нам извне, словно пучок отраженного света несет в себе сформированное изображение предмета. Но видимый образ внешней среды представляет собой только способность нашего сознания моделировать окружающий мир, что безусловно важно для взаимодействия с этим миром.
И в изобразительном произведении только материал, из которого оно сделано. И он так же отражает свет. И он так же дополняется информацией о свойствах материала фотографии или картины, от которых отражается.
Но это еще не все...
Сознание создает визуальный образ предмета, который соответствует реальности. Можно проверить на ощупь. Мы определим угол именно там, где его видим, а стул стоит на расстоянии вытянутой руки, как мы прикидывали по картинке в своей голове. Бывают и иллюзии, когда мы видим то или там, чего в действительности нет, или ошибаемся в размерах, расстоянии...
Есть некоторые условности. Реальность, конечно существует вне нашего сознания. Но мы принимаем за реальность не то, что есть в действительности, а то что мы полагаем, что оно там есть. К объективной информации, полученной с отраженным светом, мышление прибавляет еще и наше понимание, нашу оценку той внешней информации, нашу субъективную информацию. Например, цветоделение или перспектива. Ни того, ни другого в реальности нет. Это условности нашего опыта. Как и время, которое не существует. Мы придумали способ измерения длительности протекающих процессов и назвали временем. Придумали меру ему и назвали часом,секундой, годом. Мы придумали его и подсознательно сделали его свойством действительности, потому что нам казалось в глубокой в древности, что длительности процессов не зависят от среды. И только сейчас мы начинаем осознавать тысячелетнее заблуждение. Только начинаем...
Умозрительные заключения нашего мышления, опыт поколений, знания - это и есть причины условности и приблизительности изображения, выстраиваемого в нашей голове.
То, что нам кажется, что мы видим, представляет собой модель созданную из суммы реалистической информации и собственного опыта, знаний и методов интерпретации реальности. По сумме объективной и субъективной информации мозг и создает "картинку" объекта.
Так мы видим. Видим мир, не таким, как он есть сам по себе, но таким, как информацию, полученную от него интерпретирует наше мышление. Люди наивно полагают, что картинку внешнего мира наблюдают во внешнем мире. Иллюзии способствует феерическая быстрота, с которой мозг сотворяет картинку наблюдаемого объекта.
Полагаю, читатель согласится, что это важно понимать для достоверного анализа изображения.
...

Полная версия статьи "Анализ изображения" доступна для чтения по адресу:

Анализ изображения,

А также доступна для скачивания в формате PDF (с разрешения автора статьи)

Фото John Deere

Все права принадлежат автору, Фельдману Александру Васильевичу. Запрещается тиражная печать статьи и ее коммерческое распространение.


При цитировании материалов статьи должны быть указаны:

  • Автор

  • Название статьи

  • Страница




Просмотров: 4404

1 Комментарийдобавить свой

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. | Регистрация


1 Дмитрий 2013-04-07 05:11:32

Отличная статья! Спасибо.