azab siyah 2019-03-20 23:36:50 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:37 siyah azab siyah 2019-03-20 23:36:11 siyah

МАГИЯ ОБЕРТКИ

2012-09-06 14:54:49версия для печати

"Как корабль назовешь, так он и поплывет" - гласит народная мудрость. Революционеры и идеологи партий всегда понимали важность звучного лозунга. "Реальность - ничто! PR - все!"

В эпоху Windows, различных компьютерных программ, общества массового потребления это верно, как никогда! Мы потребляем огромное количество не столько "объектов", сколько симулякров, созданных при помощи современных графических редакторов. Но от традиции называть все и вся, а по сути - навешивать таблички на клетки слонов и буйволов, имея в виду удобство перемещать именно таблички, а не слонов, человечество уходить не стремится...

И то верно! Удобно! Я абсолютно согласен с мыслью о том, что " ... деление на жанры – это метод архивирования, дань традиции, привычки всему назначать отдельное место в жизни, так сказать, приборка в доме культуры…" Конечно, удобно знать и управляться с тем, что "красненькое в клеточку" лежит на полке справа сверху, а "синенькое в полосочку" - слева под табуреткой...

Проблема вот только, на мой взгляд, в том, что между клеточкой и полосочкой различия находятся легче, чем между "пикториальной" и какой-нибудь "станковой","непосредственной", "актуальной" и прочими "питорескными" фотографиями.

Но, может, и не легче? И лоцманами с холодными головами, железными руками и ясным видением горизонтов в бурном неведомом море искусств служат искусствоведы-кураторы? Ведь только они в состоянии окинуть взглядом бескрайние течения и выловить золотую рыбку настоящего?! Ведь они стоят выше, глядят дальше, чем Auctorise Vulgarise, по определению занятые собою, пристрастно всматривающиеся внутрь себя, к собратьям относящиеся с настороженостью, да и вообще, "чукча - не читатель!" Раз явление существует, значит оно кому-то нужно?! Значит, нужен некий Карл Линней от искусства, который назовет (то есть создаст табличку-обертку) прямоходящее млекопитающее животное без перьев Человеком Разумным, а художественность в фотографии определит как то, что "отличает профессионального художника: размах и отточенность метода, непостижимая способность делать вещи выразительными, декоративность, скульптурное величие наряду с изысканной естественностью поз и живописной небрежностью" (http://www.realshot.ru/articles/pictorial.html). То есть даст определение "пикториальной фотографии"!

А что, хорошо звучит! Мне лестно осознавать себя не просто "существом без перьев", но Homo и даже Разумным! А в фотографии быть приобщенным к тем, кто способен "делать вещи выразительными", то есть носить табличку с надписью "пикториалист".

Но таблички тоже могут быть сделанными по-разному! Может быть "Штанов нет!", написанное чернильным карандашом на мятой оберточной бумаге, а может быть Тулуз-Лотрековский плакат. И хороший куратор - читай "искусствовед-художник" - может таблички создавать из анализируемого материала - из работ художников - так искусно и творчески, что создаст свой собственный образный мир. Как эдакий Арчимбольдо, только вместо цветов-фруктов-колосьев - работы исследуемых художников...

О том, что мои фотографии можно отнести к таинственному, прошловековому, с аурами мягкой оптики и экзотических техник "бромойль", „гуммиарабик“ (звучит-то как!), очень "винтажному" и очень "ретро", с запашком нафталина, направлению фотографии, я узнал от Евгения Березнера в начале 90-х. И очень удивился! Как же так? Там "техники", крупный формат, монокли, "туман и недоразумение" и вообще, "сплошной импрессионизм"(история о возникновении французского импрессионизма чудо как хороша!), а я, весь такой молодой, на взлете, узкая пленка, точечный источник света, вечно не хватает резкости!..

Но Березнер, который для меня есть главный пример куратора-художника, куратора режиссера, для которого авторы и их работы - это палитра красок и мазки разных по толщине и характеру кистей (мне посчастливилось видеть, ка‘к он отбирал работы и как относился к развеске!), с сожалением на меня смотрел, честно пытался мне что-то объяснить, да по вечной нехватке времени и моему недоразумению я понял только, что, говоря моим сегодняшним языком, "у нас общий метод" (слова, подчеркиваю, мои!) Да и вообще, "Доктор сказал "в морг!" - значит, в морг!" Так и живу с тех пор (где-то со времен выставки Березнера "Искусство современной фотографии. Россия, Украина, Белорусь" в ЦДХ в Москве в 1993 году) "пикториалистом". Хорошо бы, конечно, сегодня послушать самого Евгения Березнера!

Статья "Пикториальная фотография" http://www.realshot.ru/articles/pictorial.html мне понравилась! Все четко, разумно! Но это если читать об американских фотографах конца 19 - начала 20 веков. Мне хочется думать, что я, и в году 2011, являюсь последователем в изобразительных методах этих фотографов (да и других тоже...) Но вот с названиями опять непонятка...

Стиглиц, который для меня большой авторитет, "мой художник", чьи работы, в той степени, в какой я мог их видеть, когда формировался, как фотограф - "пикториалист". Но вот Эдварда Уэстона и Йозефа Судека, которые для меня тоже знаковые фигуры, насколько я знаю, „пикториалистами“ не величают... А сейчас можно предположить и ввинтить еще одну звездочку в погон и знак отличия в петлицу, что я - последователь и совсем не пикториалиста Карла Блоссфельда (которого я, правда, узнал после того, как сделал серию своих натюрмортов). А рядом с цитированными в статье, правда по одной только фотографией, хрестоматийным пикториалистам Рудольфом Эйкемейером, Франком Юджином, Гертрудой Кэзебир, как и русским классиком Ереминым постоять мне не удается... Зато впервые увиденная здесь работа Уильяма Б. Поста мня поразила тем, насколько часто я ее цитировал!.. Значит, все же я - пикториалист? Крыша слегка ползет... Одно утешает - компания хороша! Постмодернистом я себя не считаю, чтобы с чистой совестью цитировать классиков, но, может, я просто невинно заблуждаюсь?

И опять же о магии обертки - теперь уже имени. Как все же важен брэнд! Звезды шоу-бизнеса выпускают чипсы и обувь, мышку Мики Мауса можно встретить и на нижнем белье (представляю реакцию 99% женщин, наткнувшихся там на миленького живого мышонка!), о "Ferrari", например, известно, что на продаже аксессуаров - футболок, брелоков, игрушек фирма зарабатывает больше, чем на продаже знаменитых своих машин. Но там все же понятно, что не сама Алла Пугачева приколачивает каблуки к туфлям, мурлыча сквозь губы, в которых зажаты пару десятков гвоздей, "Миллион алых роз"...

А в фотографии, где все просто, сам модельер Карл Лагерфельд, поэт Евгений Евтушенко, император всея Руси Николай II не гнушаются нажимать на кнопочки затворов. И слава Богу! Кому жалко?! Вот только почему вместо в эпоху программ для Windows, и компьютерных фотографий, зрителю нужно восхищаться именем автора?

Умный Сальватор Дали довел это явление до логического завершения: он не заморачивался ничем более, чем своей подписью. И самое интересное, что почтеннейшую публику это не просто устраивало! Чем не магия?!

Инстаграм: https://www.instagram.com/fishingby_com




Просмотров: 4838

еще нет Комментариевдобавить свой

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. | Регистрация